首页 > 研究队伍 > 教师队伍 > 文章详情
熊立华发布时间:2022-04-06

熊立华,男,武汉大学教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,国务院政府特殊津贴获得者国务院学位委员会第八届学科评议组(水利工程)成员。

主要从事水文学及水资源研究,在径流形成与预报领域取得了三个方面的研究成果:(1)建立了基于数字高程模型的分布式降雨径流模型DDRM;提出了两参数月水量平衡模型TPWBM,该模型已被收录到美国出版的水文模型专著,为评价气候变化对水资源的影响提供了有效的工具。(2)改进了经典的考虑模型参数不确定性的径流预报方法GLUE;提出了基于模糊系统和贝叶斯理论的水文模型集合预报技术,该方法被收录到美国Wiley出版的《水文科学大百科全书》;建立了控制各种不确定性影响的高精度径流预报体系。(3)提出了考虑空间非一致性的区域洪水频率分析方法,建立了枯水径流频率分布的理论框架,推导了年径流频率分布函数;创新了变化环境下非一致性工程水文设计的理论和方法。研究成果获省部级一等奖2项(排名第1和第4),和首届刘光文青年科技奖。编写著作4部,发表论文180余篇,其中SCI论文100余篇,wos引用2400余次。