首页 > 科学研究 > 研究方向 > 文章详情
风光水储多能互补发布时间:2022-04-03

· 风光水(多能)智能互补:研究在保证能源电力系统安全稳定运行的前提下,充分利用风光水等多类型清洁可再生能源及抽水蓄能等储能设施的时空多尺度互补特性,建立高效智能的协同优化调度模式和控制策略。建立考虑时空相关性的风光水出力模型,对流域型风光水资源的时空多尺度互补特性进行分析预测;实现不同场站、不同层级调度机构之间的智能集控和高效配合,提升电网对风光水等清洁能源的消纳能力和运行管控。

· 风光水互补实现碳中和路径:研究风光水储等清洁能源生产宏观政策,及实现碳中和的路径。研究碳中和愿景下我国分区域能源结构(尤其是风光水清洁能源)转型的特征和驱动机制,识别实现碳达峰和碳中和目标的区域多能互补协同优化路径。